Обзоры и советы - читайте в блоге туристического интернет-магазина TUI Store
5 лучших ресторанов мира со звездами Мишлен
5 лучших ресторанов мира со звездами Мишлен
Рестораны, в которых точно стоит побывать. Идеальная еда, атмосфера и все вокруг!

Звёзды Мишлен зажигают, потому что они действительно нужны – как ещё понять, что перед тобой не просто хороший ресторан, а ресторан исключительный? Такое место, куда идёшь не только за кухней, интерьером или компанией, а за всем этим сразу – и еще за невероятным отношением к себе, как к самому лучшему посетителю. На момент написания этого текста в мире всего 106 ресторанов с тремя звездами (еще недавно их было 113), здесь мы собрали пять, пожалуй, лучших.*


Azurmendi

Ларрабетцу, Испания


Ресторан находится в местечке недалеко от столицы Страны Басков, Бильбао, и предлагает национальную баскскую кухню в оригинальной современной обработке шефа Энеко Атча (Eneko Atxa). Есть у Azurmendi и совершенно потрясающие детали такие, как огород на крыше, где посетители могут увидеть часть свежей зелени, которую им подадут на стол. А одно из фирменных блюд – краб-паук в собственном соку, сваренный с рыбной икрой и дольками яблок. Вдобавок, само здание ресторана выделяется архитектурой – оно собирает дождевую воду для дальнейшего использования, а для охлаждения применяется геотермальная энергия.



Osteria Francescana

Модена, Италия

По мнению шефа ресторана Osteria Francescana Массимо Боттуры (Massimo Bottura), кухня – это соединение идей, техник и культур, нечто не математическое, а эмоциональное. И к традиционным итальянским блюдам в этом ресторане добавляются эмоциональные детали, превращающие их в современную классику. Знаменитым стало блюдо “Пять Эпох Реджанского Пармезана”, в котором сыр подается в пяти различных вариациях, в зависимости от своего возраста – от хрустящей галеты до вспененной формы. Есть тут и более традиционные блюда, поэтому критики ценят ресторан за то, что он понравится и приверженцам простой кухни и тем, кому близки изыски.



Robuchon au Dôme

Макао, Китай


Расположенный на вершине 48-этажного отеля Grand Lisboa этот ресторан от знаменитого шеф-повара Джоэля Робюшона (Joel Robuchon) предлагает французскую кухню такого уровня, что признан одним из лучших мест во всей Азии. В числе фирменных блюд найдутся грибной суп, картофельное пюре с крабовым мясом и хрустящие креветки с соусом эспелет. И, само собой, превосходные французские вина. Надо сказать, что, в отличие от большинства ресторанов такого же уровня сервиса, Robuchon au Dôme отличается довольно демократичными ценами.


 

The Fat Duck

Брей-он-Темз, Беркшир, Великобритания


Отмечающий в 2020 году 25-летний юбилей ресторан The Fat Duck – место уникальных и эксцентричных блюд, порожденных фантазией Хестона Блюменталя (Heston Blumenthal), шеф-повара и владельца заведения. Тонкий психолог, он предлагает несочетаемые сочетания. Каша из улиток? Отлично! Псевдо-суп из черепахи со съедобными искусственными часами? Самое время! Мороженое с яичницей-болтуньей или сардина на тостовом сорбете? В общем, вы поняли. Место, которое заслуживает если не дополнительной звезды Мишлен, то ее половинки – в лучших традициях “Алисы в Стране Чудес”.



Eleven Madison Park

Нью-Йорк, США


Меню этого ресторана на Манхэттене меняется в зависимости от того, какие свежие местные ингредиенты доступны в тот или иной сезон – но всегда остается американским по сути. Ужин здесь – настоящее гастрономическое представление, ведь, чтобы насладиться всеми одиннадцатью блюдами, которые входят в полное меню, нужно около трех часов. Но, определенно, такие шедевры Даниэля Хамма (Daniel Humm), как утка по-московски, глазированная в лавандовом меду, стоят того, чтобы “приобрести билет”.

*Мнение редакции TUI может не совпадать с мнением автора статьи.